TALLER CIENTÍFICO DE NUESTRO LICEO OBTIENE EL PASO A CONGRESO REGIONAL DE CIENCIAS

El Taller científico de nuestro liceo, participó en el Congreso provincial de Ciencias, Este taller esta dirigido por la Profesora Valeska Cid Castillo y participan los alumnos Esteban Araneda Araneda, y Martin Cáceres Díaz, Del 2° año A

En esta oportunidad presentaron un proyecto llamado Microplásticos  (MPs) PET, PP, PMMA: Drama ambiental que acaba en nuestro plato,


El objetivo del taller científico es fomentar la investigación científica en los alumnos a través del programa Explora, por esto siempre trabajamos temáticas relacionadas en el programa Explora y siempre relacionado con la contingencia social y con la temática  que ellos entregan, este año es el del Mar por eso nuestra investigación no basamos en esa área. Nuestro objetivo fue Caracterizar y Cuantificar la cantidad de microplásticos  (MPs) que son liberados al mar desde los hogares de la Comuna de Nacimiento.


Resumen de la investigación


La Profesora Valeska escribió "La contaminación por microplásticos es una preocupación mundial creciente que afecta a todos los ecosistemas acuáticos. Los microplásticos en el medio ambiente pueden estar en forma de fibras y / o partículas, siendo los primeros los más abundantes en el medio marino, representando hasta el 95% del total de plásticos. El objetivo de este trabajo fue  cuantificar y caracterizar la cantidad de microplásticos (MPs) que son liberados al mar hogares de la Comuna de Nacimiento. Uno de los factores que ayudan al aumento de estos en el mar son los algunos desechos que liberamos en nuestros hogares por ejemplo las cremas o gel exfoliante, pasta de dientes, detergentes y el vertimiento de fibras sintéticas del textil por el lavado de ropa doméstica,  polímeros sintéticos como el polietileno (PE) y el polipropileno (PP), tereftalato de polietileno (PET), así como polimetacrilato de metilo (PMMA), cuyas denominaciones podemos ver en las etiquetas de los productos.
Estas partículas tienen una gran capacidad de penetración en la piel. También afectan a la cadena alimentaria: las que han llegado a los océanos son consumidas por los peces como si fueran plancton “plastificando” los animales que acabarán en nuestros platos".

Este trabajo será presentado en el Congreso Regional, en la U.B.B. de Concepción